Приветствую Вас Гость | RSS Начало | О Подводном ориентировании | Регистрация | Вход
Меню сайта

Понедельник, 29.04.2024, 12:58
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ
В 1962 году инженер Суетин, по совместительству инструктор подводного спорта, изготовил первый в мире моноласт, который чем-то напоминал хвост русалки, т.к. начинался от талии подводного пловца и оканчивался спаренными обычными ластами. Моноласт предназначался для съемки любительского подводного фильма «Девочка и море». Там впервые было показано, как необычно, свободно и быстро передвигается под водой человек в моноласте, работая ногами подобно дельфину. В 1968 году Борис Поротов, известный тренер по подводному спорту, изготовил первый скоростной моноласт из резины. Жестким каркасом служила вилка из титанового сплава. Но ласт не «тянул», т.к. его окончание для жесткости было сделано утолщенным.
В это же время тренер из Ленинграда Рексон соединил обычную пару ластов, т.е. связал ноги спортсмена в нижней части стопы, а образовавшуюся снизу плоскость вклеил на резиновую пластину. Сама пластина утончалась от калош к концу ласта. В такой новинке его воспитанница Тихоненко зимой 1968 года выступила в Москве. Это было первое спортивное апробирование моноласта на серьезных соревнованиях. В свою очередь Поротов находит собственную ошибку и изготавливает новый моноласт с сечением в виде клина. Общая плоскостная геометрия обоих моноластов напоминает хвост кита. С весны 1969 года в таком моноласте воспитанница Поротова Надежда Турукало выиграла практически все короткие дистанции, начиная с ныряния на 50 м, и стала чемпионкой Казахстана, а затем чемпионкой и рекордсменкой мира, Европы и СССР. Естественно, от ныряния перешли к плаванию в моноласте по поверхности воды. Так утвердился новый способ скоростного подводного плавания — «дельфин». С 1971 года в моноласте стали выступать и мужчины. Первым это сделал Александр Салмин из Новосибирска. Плоскость моноласт он изготовил из стеклопластика. К тому же стеклопластик как слоистый материал сравнительно легко позволял управлять толщиной моноласта и его геометрией. Появились не только тренировочные, но и «стартовые» моноласты. Расслаивая материал пластика в нужных местах, создавались ребра жесткости, зоны упругости и т.д.
До 2000 года почти все мировые рекорды показаны с использованием именно этого типа ласта. Спортсмену необходимо максимально использовать наиболее сильные группы мышц и выключать, например, голеностоп как более слабый узел. Поэтому моноласт должен составлять на дистанции единое целое с голенью спортсмена. По аналогии в свое время создавалось оружие фехтовальщиков с ручкой-пистолетом. Но дальше теоретических высказываний и малозначительных попыток связать уровень силы мышц или тренированности спортсмена-подводника с отдельными параметрами моноласта не пошло.
С 2000 года интересен практический опыт Евгения Андронова из Смоленска, бывшего спортсмена, ныне действующего тренера, который разработал свой вариант «скоростного» моноласта, частично выключающего голеностоп. Его конструкция тяжела и сильно поджимает стопы к голени спереди, а пальцы ног при этом отогнуты вниз. Это не совсем удобно на стартовой тумбочке, но зато на дистанции дает выигрыш. Этот моноласт успешно прошел апробацию на соревнованиях всех рангов, принося ощутимый прирост скорости в подводных видах спорта, и разрешен к широкому применению техническим комитетом CMAS.

Соревнования проводятся в пяти видах ласт:
Биласты        Моноласта         Турболаста      Стаерская-ласта      Флаер
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0